|
Агар
Agar
получают из красных и бурых водорослей Белого моря и Тихого океана. Представляет собой порошок от белого до кремового цвета. Агар полисахарид, примерно на 70% состоит из углеводов, в нём также встречаются белковые вещества и клетчатка. Полностью растворяется в воде только при температуре 95-100 градусов. При смешивании с холодной водой не растворяется, а набухает, образуя гель или желе. Сухой агар связывает воду в 4-10-кратном количестве к его массе. Обладает детоксирующими, абсорбирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Благодаря загущающим свойствам, высокой влагоабсорбирующей способности используется в качестве эмульгатора, смягчителя, загустителя влагоудерживающего агента в производстве гелей, кремов, средств для жирной кожи.
|